个人简介


    刘克旺,男,1962年3月出生,1983年7月佳木斯工学院农机设计与制造专业毕业; 1994年7月石油大学化工机械专业研究生毕业,工学硕士,副教授职称,参加了教育部组织的第一批“中德高职师资进修班”,现担任青岛职业技术学院数控技术专业带头人、数控教训部主任。
    在25年的教学实践中,先后担任了工程力学、机械设计基础、化工设备设计、电工技术、电子技术、机床调试与维修、数控加工与编程、数控机床故障诊断与维修等课程的教学任务,并承担机电一体化技术、数控技术等专业的实训、教学实习、生产实习及课程设计和毕业设计的指导工作。
    在教学中,根据高职教育的特点,突出学生职业能力的培养,改变传统的教学方法和考核方式,通过行动导向的教学方法激发了学生的学习兴趣,培养学生的专业能力、方法能力、社会能力,增强了学生的就业竞争力。指导学生在全国数控技能大赛中取得了优异成绩,被评为“最受学生欢迎的教师”和优秀教师。 
    在示范性高职院校建设中完成了“数控技术专业课程体系构建” “德国原版教材及实训资料二次开发”、四门优质核心课程和教材建设以及师资队伍建设,共14个子项目。
    注重校企合作,将科研工作与工厂的生产实际相结合,与企业合作完成技术改造项目5项;完成院级精品课程1项;在在国家级刊物上发表研究论文12篇,出版教材2部。

名师心得

    教学相长 与学生同行
    25年的教学实践告诉我:“要做先生,得先当学生”,只有不断的充实与更新知识,提高业务水平,改进教学方法,勇于创新,才能提高教学质量。教师和学生的关系应该是共同学习,相互促进,教学相长的关系。
    高等职业教育是以培养的高素质、高技能的应用型人才为目标。为了使自己与人才培养目标相适应,要求自己成为一名具有扎实而宽泛的理论知识和娴熟的实际操作技能,会讲课,能动手的的复合型教师。随着职业教育改革的深入,传统的学科课程模式被以工作过程为导向的课程体系取代,学科体系下的多门课程按照以工作过程为主线、以工作任务为中心整合为一门新的课程,使得整合后课程的教学内容和知识面加大,职业教育的改革给自己提出了新的挑战。为了适应人才培养的需要,作为从事职业教育的一名教师就必须促使自己不断更新知识结构,做到理论、实践两手都得硬,才能真正言传身教!
    为了使自己具有坚实的理论功底和广博的专业知识背景以及过硬的教学技能和灵活的教学艺术。自己利用课余时间,深入教室、实训基地,广泛倾听他人授课,刻苦学习,努力钻研与自己专业相关的理论知识和技能,同时深入企业,向工程技术人员请教,在教学实践中一边学习一边教学。在做中教,在教中学,不断完善自己的知识结构体系,积累教学经验,提升自己的专业技能和人格魅力。
    在职业教育事业飞跃发展的今天,作为从事职业教育的一名教师,要好好把握这得天独厚的学习机缘,树立与时俱进的心境,在浩瀚的知识海洋中用“苦”作舟,活到老,学到老!让自己在教学实践互动中与学生同前行。

名师寄语

    在人生的道路上机遇很多,但机遇只偏爱有准备的人们。年轻的朋友们,你们正处在人生的黄金岁月。把握好你们的每一天,做好迎接未来的准备。青春的梦想固然是美丽的,但只有踏实的努力才能让它变成现实。你们的勤奋将使平常的机遇变成良机。你们的勤奋在这美丽的校园里孕育梦想,起飞希望。你们捧书驻读的身影是我工作的动力,让我们教学相长,共同进步!

名师名言

   作为从事职业教育的一名教师就必须做到理论、实践两手都得硬,才能真正言传身教!

名师事迹

    刘克旺老师,自84年从事教学工作以来,忠诚党的教育事业,认真履行教师的职责,爱岗敬业,教书育人,为人师表,工作兢兢业业,任劳任怨。关心爱护学生,具有高尚的师德。刻苦钻研业务, 努力探讨高职的教学规律和方法,在教学、科研、管理以及在示范性院校建设工作中,取得了突出成绩。
    一、坚持教学改革 探索育人新路
    刘克旺在25年的教学实践中,先后担任了工程力学、机械设计基础、化工设备设计、电工技术、电子技术、机床调试与维修、数控加工与编程、数控机床故障诊断与维修等多门课程的教学任务,并承担机电一体化技术、数控技术等专业的实训、教学实习、生产实习及课程设计和毕业设计的指导工作。
    在教学中,根据高职教育的特点与规律,注重对学生职业能力的培养,改变传统的教学方法和考核方式,针对学生的特点因材施教,将理论与实践相结合,课堂教学与现场教学相结合,采用灵活多样的教学方法激发学生的学习兴趣和潜质,耐心仔细地回答学生提出的问题。将“行动导向的教学法”融入到教学设计和教学过程中,以学生为主体,让学生自主分工、自主管理、自主学习、协作完成任务,培养学生主观能动性和创新精神,提高学生的专业能力、方法能力、社会能力,增强了学生的就业竞争力。
    在传授知识和技能的同时,注重对学生进行道德素质和职业素质的教育,把育人看作是教师义不容辞的职责。经常找学生谈心,关心学生的成长,了解他们思想、学习和生活上的问题,平易近人,悉心指导,并帮助学生解决困难,勉励学生树立远大理想、刻苦学习、报效祖国。他用自己的学识、爱心和人格魅力赢得了学生的爱戴和社会的尊敬。在全校教学竞赛中,多次荣获“教学能手”称号,在历次教学考核及学生评价中均取得优秀成绩,被评为“最受学生欢迎的教师”,所指导的学生在全国数控技能大赛中取得了优异成绩。 
    二、联系企业搞科研
    在完成教学和管理工作的同时,利用大量的时间深入企业生产第一线进行广泛的调研工作,了解企业生产中存在的技术问题,将科研项目与企业的生产实际相结合,为企业提供技术支持和服务,帮助企业解决生产实际中的技术难题。几年来与企业合作完成技术改造项目5项,受到企业的高度评价。几年来在国家级刊物上发表研究论文12篇,出版教材2部。
    三、出色完成示范性院校建设工作
    作为数控技术专业专业带头人和教训部主任,以国家示范性高等职业院校建设为契机,以最饱满的工作热情带领专业团队,全身心地投入到示范校建设中,高标准完成项目建设。在建设中,以课程建设为重点,构建基于工作过程的课程体系,开展基于实际项目的训教内容、行动导向的训教方法和等级制度的考核方式的教学改革。完成了“数控技术专业课程体系构建”、 “德国原版教材及实训资料二次开发”、“数控车削加工”、“ 机械CAD/CAM软件应用”、“ 数控铣削加工”、“数控机床电气控制与维修”优质核心课程和教材建设以及师资队伍建设等14个子项目。组织完成了“数控技术专业教学标准”、“15门课程的课程标准”和“学习情境设计”。
    四、投身实训条件建设 提高学生技能水平
    积极投身实训条件建设,为教师和学生提供了良好的实践教学环境和丰富的实践教学资源。负责建立了“机械CAD/CAM实训中心”、“数控原理实训中心”、“模具拆装实训室”、“电气控制实训室”。 2004年,牺牲暑假休息时间,与专业教师一道自行设计和制作了48个电气控制实训台,节省资金20万,并利用制作的实训台积极开展维修电工技能培训和鉴定工作,有500人获得维修电工职业资格证书,提高了学生就业率。
    2005年参与了“国家职业教育数控技术实训基地”项目申报工作,顺利通过省专家组的审批,获得国家财政奖励性支持240万元。并参与了设备的安装、调试与验收工作。2005年被山东省技能鉴定中心授予首批数控加工仿真鉴定试点单位。利用数控基地资源面向社会开展数控技能培训,承办山东省数控机床专业技术教学师资培训班和 “数控加工项目教学法实训”的全国高职高专骨干教师培训班,受到来自全国的专业教师的好评。
    在首批国家示范性高职院校建设中,负责“数控机床维修实训室” 建设, 撰写了220万元数控机床维修综合实训台的技术论证报告与采购计划。同时参与了实训基地内涵建设,完成了实训基地的各项管理制度。主动与企业联系,建立校外生产实习和顶岗实习实训基地,为本专业毕业生的就业创造了有利条件。
    五、热心帮助青年教师,重视教学队伍建设
    作为专业带头人非常重视对青年教师培养和教学队伍的梯队建设。为尽快提高青年教师的业务水平,加快“双师型”教师队伍的建设,积极投入到“以老带新”的工作中,发挥对青年教师的“传、帮、带”作用。在工作中言传身教,用自己的实际行动感染和带动青年教师爱岗敬业。深入课堂、实训室听青年教师的授课,及时指出青年教师教学中存在的不足,帮助青年教师不断提高授课及技能水平;与青年教师一道探讨教学问题、交流教学、科研的心得体会;为青年教师进修培训,企业研修创造条件;积极组织青年教师参加和指导学生参加全国性的数控技能大赛。在他热情指导和帮助下,一批青年教师已经成长为学院的骨干教师,已有技师2名,高级工5名,双师型教师达到100%。已经形成了一支师德高尚、结构合理、能讲会做、专兼结合的教师队伍。
    几年来,在学院开展的“青年教师公开课大赛”中,本专业青年教师表现突出,两人被学院评为“青年教学能手”;在2008年第三届全国数控技能大赛山东省选拔赛上,本专业1名青年教师荣获数控车教师组优秀奖,指导的学生1人荣获二等奖,7人荣获优秀奖;2007年2人荣获青岛开发区第二届大学生科技节科技发明制作类三等奖,2008年荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,几年来本专业荣获市级以上奖励的学生人数累计达到20人。本专业教师发表研究论文累计25篇,其中核心期刊17篇,出版教材14部。

学院介绍

    青岛职业技术学院是一所全日制普通高校,实行“省、市双重领导,以青岛市为主”的管理体制。学院于2000年10月在原青岛市职工大学的基础上成立,2002年4月与原青岛教育学院合并,组建成新的青岛职业技术学院。原青岛市职工大学成立于1977年;原青岛教育学院成立于1951年,著名生物学家、教育家童第周和国学大师陆侃如曾任学院早期领导人。
    学院主要从事全日制高职教育和社会职业技能培训,兼顾成人学历教育,中外合作学历教育及中小学教师、校长培训等,具有接收外国留学生资质和聘请外国文教专家资格。现有西校区(青岛市黄岛区)、南校区(青岛市市南区)和中校区(青岛市市北区)三个校区,占地58万平方米,教职工742人,全日制高职在校生8000余人,每年完成各类培训近万人。设有海尔学院、信息学院、工艺学院、旅游外事学院、管理学院、物流学院、国际学院、成教学院、教育学院九个二级学院。开设全日制高职招生专业30个,其中机电一体化、商务管理(家电)、物流管理、旅游管理和软件技术等五个专业被列入中央财政支持建设的重点专业,服装设计和市场营销(啤酒)等两个专业被列入地方财政支持建设的重点专业。拥有国家职业教育数控实训基地、国家职业教育电工电子与自动化技术实训基地、青岛市高职教育实训基地。与海尔集团等多家知名企业合作建立校外实训基地110个, 可利用实训设备总值4.5亿元。
    在青岛市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,学院贯彻“教&学以致用”办学理念,秉持“修能、致用”院训,创新“实境耦合”人才培养模式,弘扬“卓越、唯是、协同、学习”学院精神。推进院系由“教学职能”向“办学职能”转变,营造技能英才育炼场。按岗位群设课,突出实践教学,实行等级制考核和“双证书”制度,改革传统的教学方式。
    经过近几年的艰苦创业和改革创新,学院在青岛市经济和社会发展中的地位和作用日益突出,先后成为山东省骨干示范性职业技术学院、首届“中国职业教育杰出校长”获得院校、全国职业教育先进单位、首批“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设学院。

数控技术专业介绍

    数控技术专业是首批国家示范性高职院校建设重点专业——机电一体化的支撑专业,为两年制。本专业师资力量雄厚,教师年富力强。现有专任教师10人,其中副教授2人,高级工程师3人,副高以上职称占专任教师比例为 50%,具有硕士学位6人,具有技师职业资格证书2人,高级工8人,双师型教师比例达到100%,企业兼职教师20人,6人具有五年以上的企业经历,实践经验丰富,科研开发能力强。已形成结构合理的专兼结合的教师队伍。
    本专业校内实训基地施完备,拥有设备先进的“国家职业教育数控技术实训基地”, 总面积为1800平方米,设备总台数达到 60 台,实训设备总投资达到1632万元,是山东省数控加工仿真鉴定试点单位。还有机械CAD/CAM 实训中心、数控加工仿真实验室(仿真操作软件100节点、制造工程师软件10节点)等。本专业在海尔集团、海信集团等12家企业建立长期稳定的校外实训基地,保证了本专业实践教学环节的需要,能够有效培养学生的职业技能。2008年荣获第三届全国数控技能大赛山东省选拔赛二等奖1项,7人荣获优秀奖;2007年2人荣获青岛开发区第二届大学生科技节科技发明制作类三等奖,2008年荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,几年来本专业荣获市级以上奖励的学生人数累计达到20人。

本专业培养目标是培养具有良好职业道德和创新精神,掌握本 专业领域的技术知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握 数控加工工艺和数控加工程序编制,能进行数控加工设备操作与维护的高素质、高技能应用型技术人才和管理人才。主要课程有机械图样识读与绘制、数控机床电气控制与维修、普通机床的零件加工、数控车削加工、数控铣削(加工中心)加工、机械CAD/CAM软件应用、特种加工、组合件加工等。工作岗位主要是从事数控加工工艺与数控加工程序编制(数控加工编程工艺员),数控设备操作与维护,机械 CAD/CAM软件应用 ,数控车间生产组织与管理等技术或管理岗位的工作。
 
QTC.© All Rights Reserved 2009

青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护