青岛职业技术学院-通知公告
2014-2015学年信息公开工作报告

发布日期:  2015-10-30 14:50:14      发布来源:  青岛职业技术学院    点击次数:  9928

 
 

青岛职业技术学院
2014-2015学年信息公开工作报告

  根据教育部办公厅、山东省教育厅关于“做好高校信息公开年度报告工作”的要求,我院对2014-2015学年信息公开工作进行了逐项检查,形成本报告。本报告中所列数据统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。
  一、概述
  本学年,我院严格按照教育部《高等学校信息公开办法》、《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》规定和市委、市政府要求,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,加快信息公开化进程,推进依法治校,使信息公开工作成为师生员工和社会公众参与学院管理、实施民主监督的有效渠道。
  二、主动公开情况
  (一)公开内容
  根据学院工作整体情况,目前信息公开共15大块,包括学院概况、教师队伍、教学科研、招生咨询、从业信息、学报、校报、学工在线、合作交流、校园服务、青职新闻、通知公告、学院文件、民主管理、部门考核。
  将信息公开和党务公开、院务公开有机结合,稳步推进教育教学、科学研究、社会服务、招生就业、人事任免、评奖评优、职称评审、招标采购、出国(境)研修、“三公”经费等重点领域信息公开。凡重要规范性文件出台前均面向师生员工广泛征求意见。
  (二)公开方式
  以青岛职业技术学院门户网站作为主要公开渠道,校报、校内公告栏、院务会、教代会等便于师生知晓的方式为补充,坚持双周周五院领导接待日制度,学院监督公开电话和值班电话24小时开通。
  在校园内网开辟“学院文件”“民主管理”和“青岛职院报”专栏,公开院长办公会纪要和有关管理制度文件;在各部门网站公开部门职能、办事规则和工作人员职责,以便于师生员工及时了解学院决策,提高院务公开工作的效率。将部门网站建设与管理情况纳入年度考核指标体系,推进信息公开制度化、规范化。
  (三)保密审查
  严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,切实做到了“公开信息不涉密、涉密信息不公开”。
  (四)公开程序
  严格按照建立制度、实施公开、收集反馈、归档管理的程序,确保公开内容的权威性。信息公开期间,认真收集、整理师生和社会人士的反映,并将处理和落实情况及时予以公开,接受广大师生员工监督,同时对公开的有关信息资料及时进行登记归档。
  (五)公开时限
  坚持信息公开时限与公开内容相适应、定期公开与不定期公开相结合的方式,对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。重要内容公开时间一般不少于一周。
  (六)本年度公开信息情况
  通过文字、图片、微信平台等形式,主动公开信息1000余条,以网络方式公开的信息数超过80%,包括重要新闻460余条、招标公告40条、信息公示88项、各类文件114件。
  三、依申请公开信息情况
  全年未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。
  四、信息公开评议和举报情况
  未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况,评议情况良好。
  五、存在的主要问题及改进情况
  目前,信息公开工作存在的主要问题:一是个别部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡。二是主动公开的力度和深度有待进一步加大,涉及面有待进一步拓广。三是学院门户网站还需进一步优化,访问的便捷性和管理的规范性有待提高。四是信息发布的速度还需进一步提高,信息公开的长效机制建设有待深入探索和完善。五是硬件环境建设还需进一步加强。
  下一步,我院将按照上级部门对信息公开工作的要求,在以下几个方面抓好落实:
  一是进一步严格执行高等学校信息公开的各项制度,不断巩固和扩大信息公开的工作成果,促进信息公开工作制度化、规范化。
  二是进一步发挥网站联系和服务师生员工的窗口作用,加强管理,及时更新,更好地向师生员工和社会公众提供信息公开服务。
  三是进一步加强公开力度和深度,将信息公开内容与当前学院工作的热点难点充分结合起来,丰富信息公开的内容。
  四是进一步加强监督管理,充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

青岛职业技术学院
2015年10月29日


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护