从一名专科生成长为博士生——记软件技术专业2009届毕业生张仁军

发布日期:  2016-3-15 19:31:02      发布来源:  软外学院 徐占鹏

 
 


张仁军

  张仁军,学院软件技术专业2006级学生,通过参加专升本考试进入泰山学院学习本科课程,2011年考取青岛大学研究生,随后取得硕士学位,目前在中国科学院信息工程研究所攻读博士,研究方向密码学。他从专科到本科、再到硕士,博士,一路的求学经历,让我们对于“学习”一词,对于如何学习,对于人的学习潜力都有了更多的思考和认识。

坚持自己的道路

  2006年9月,张仁军进入青岛职业技术学院软件技术专业学习。他还清楚地记得刚入学时,老师在《入职教育课》上说,软件行业的工作是分层次的,经过3年的学习大家能胜任“软件蓝领”的工作,但如果想从事上层工作,必须去学习更多艰深的课程,而数学类的课程是起点,多学些数学有百益而无一害。正是老师的这番话,开启了张仁军的求学之路。但怎么学数学呢?学院开设的数学课比较少,也比较浅,张仁军入校的时候在市南校区学习,和青岛大学离得不远,他找来了青岛大学数学系的课程表,然后和自己的课程表对比,选了一门在时间上不冲突的数学分析课,坐公交车去旁听。他坚持旁听了一年,遇到不懂的问题,就去问自己的老师,老师们也总是给予他耐心细致的解答。就这样,他打下了良好的数学基础,后来专升本,考研复习的时候都轻松了许多。
  入学第二年,张仁军随着专业调整,搬到了主校区学习。主校区的环境非常好,他最喜欢图书馆,觉得自习室和阅览室特别宽敞,能从不同的楼层找到自己感兴趣、想要涉猎的书籍与知识内容,简直就是他的乐土。机房对学生开放,他去图书馆找来英文原版编程练习书,抽时间到机房练习编程,一道道题去解决,编程的能力得到很大的提升。同时,他还深入学习了数据结构、算法、汇编语言、离散数学等计算机的核心课程。有的同学问他:“你学这些课有什么用?工作的时候又用不到,还不如学些实用的语言”。张仁军坚定地认为入学时老师的话是正确的,就继续坚持走这条路。现在看来,计算机类的大公司招工程师的时候,最看重的就是数学和算法的功底,一些研究类的岗位只招博士,也是考虑到博士有足够的耐心和能力去做创新的工作。他也十分庆幸当时听了老师的话,一直沿着这条路走,才走到今天。

感谢老师的因材施教

  老师们的因材施教给了张仁军极大的帮助,他回忆说:“我遇到了太多的好老师,没办法一一列举。还有辅导员和同学也对我特别包容,我平时不太爱说话,真的非常感激他们。” 尤其是他在准备专升本期间,数学、专业课、外语课的老师,热情而又耐心的讲解辅导,让张仁军十分感动,老师们察觉到他的情绪低落,还用自身的经历鼓励他。因为备考压力大,张仁军那段时间经常闹情绪,与同学的关系不太好。辅导员老师很宽容,不但没有责备他,还适时开导他,告诉他学习不是一朝一夕的事,要循序渐进。张仁军觉得,学院提供给学生更大更广阔的发展空间和更有弹性的自由程度,不逼迫学生成为同一类型的人才,无论是走技术路线的学生,还是想要继续深造的学生,只要愿意上进,总能找到老师来指导自己,老师们也很愿意去指导。他表示,能走到今天,并不仅仅依靠着自己 “就想学点东西”的坚定信念和老师的帮助,还得益于学院的因材施教。正是有了这些理解、包容和支持,才让自己坚持选择,坚定地走下去。

让学习成为追逐梦想的翅膀

  在大学的生活学习中,拥有学习的能力比学习知识更重要。张仁军觉得大学里能学到东西,能长见识,培养自己会学习的能力才是最需要做的。每个人的人生都不同,大学阶段的主要任务就是找准适合自己的路,确立自己的方向,给自己定位,然后就去坚持做,大脑不要“多线程操作”,要集中精力把事情做好,充分利用学校的资源踏实地去实现。除了认清自己的特点,还要适当做些超出自己能力之外的事,相信每个人会有更大的惊喜和收获。

(责任编辑 曹立堃)


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护