学会学习,拥有超越自我的力量——记软件技术专业2009届毕业生 高德超

发布日期:  2016-3-25 22:26:24      发布来源:  软外学院 徐占鹏

 
 


高德超

  高德超,软件技术专业2009届毕业生,在校期间曾多次被评选为三好学生、优秀学生干部等。2008年北京奥运会,担任国际广播中心(IBC)现场技术工程师,现担任山东易科德信息技术股份有限公司部门经理。

服务奥运会  打开一扇门

  高德超回忆起自己的大学生生活,最引以为傲的就是在自己大二的时候,有幸通过校企双方的层层选拔培训,在2008年6月20日—9月21日,成为了一名2008年北京奥运会和残奥会的现场技术支持工程师。他服务的场馆是国际广播中心(IBC),是奥运会赛时广播电视运行中心,也是赛时世界各地转播商的总部所在。在日常巡检、机器部署过程中,他始终信奉“细节决定成败”的道理,认真对待各项工作,及时发现问题所在,及时给出解决方案。工作的第三个星期里,他就被任命为Leader,成为一个团队的小组长,所带领的小组也获得了“团队之星”,获得了与奥运火炬亲密接触的机会。回想起这段难忘的“光辉岁月”,高德超觉得奥运会技术工程师的这段经历,就像是给自己的人生打开了一扇门,打开之后,发现天地非常广阔,开拓了眼界,锻炼提升了自己的能力,也让他拥有了超越自我的力量。

学会学习  爱上阅读

  2009年,高德超通过学校组织的校园招聘双选会,进入校企合作企业青岛易科德股份有限公司实习并就业,在大学时高德超对学习的良好态度,积极的学习方法,促使他在工作上能够得心应手,做好每一份工作。毕业至今一直在易科德公司从事软件开发工作,曾参加项目有易科德公司ERP产品项目、海尔集成系统项目、海尔日日顺CRM(微软)客户管理系统项目;现主要负责海尔日日顺JDE(Oracle)分销财务管理系统、海尔日日顺B2B官网平台、海尔工业品平台、海尔中国区B2B移动项目。
  高德超认为在大学生活里最重要的是要学会学习的方法,培养自己吃苦耐劳爱钻研的好品质,养成爱阅读的好习惯。在学校学习的专业知识是一个入门,打基础,参加工作后,会发现还需要不断地学习。尤其是做软件开发,还需要继续学习专业知识。也有一部分同学毕业后的工作跟所学专业不对口,但又需要快速投入到工作中,所以快速学习的能力尤为重要,而快速学习的关键在于学习方法的养成。而青职学院在学生培养过程中,注重学生自学能力的培养,这一点儿让高德超觉得很受益,他养成主动学习的习惯,主动探寻知识和答案的能力也是在这个时期培养起来的。爱阅读,增见识长学问,拓展思路,改变思维习惯,修身养性。每当高德超感到迷茫的时候,他化解的方式就是阅读,找几本人物传记读读来激励自己,净化心灵。学会学习,爱上阅读,能帮助自己在工作上不断超越自我,在生活中拓展人生的宽度,是人不断提升自我的进步阶梯。

角度决定高度  态度是催化剂

  “角度决定高度,而态度是催化剂。”高德超写的自己的格言,更是他工作上的感悟。刚开始工作时,最重要的是完成自己分内的工作,有时可能做得并不好,但是能基本完成,其实这是远远不够的。现在的一些毕业生初入社会,参加工作后容易对眼前的环境产生依赖性,刚刚能独立完成工作就衍生出骄傲自满的情绪,非常自我,对自己的能力产生幻想,就开始不思进取,安于现状。高德超刚参加工作时也碰到了同样的问题,后来他发现其实这个问题的解决方式非常简单,那就是切换你的角度,当你是一名普通的项目成员时,你在完成工作之余,站在项目经理的角度去看整个项目往往会有不同的感受,对现在的工作会有更深的认识;同样当你成长为项目经理时,你如果从部门经理的角度去看,你可能就会感受到更多,当然你所处的职位越高,自然责任和压力也就越大,而这些只有真正站在了那个位置,才能感受得到。当然只切换角度是不够的,还需要有踏实肯干的态度,所谓态度决定一切,仅仅幻想却没有付出行动那永远是零。
  高德超寄语师弟师妹们要吃苦耐劳,行业知识容易学习,但是工作经验是需要慢慢积累的,经常更换工作会让人走很多弯路。现在就确定一个目标,朝着自己的目标前进,直到成功的那一刻!祝福母校越来越好!

(责任编辑 董雷萍)


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护