青岛职业技术学院-综合新闻
大众网:弘扬传统文化 青岛职院启动教育月活动

发布日期:  2016-4-13 15:07:24      发布来源:      点击次数:  1005

 
 

大众网:弘扬传统文化 青岛职院启动教育月活动

http://qingdao.dzwww.com/xinwen/qingdaonews/201604/t20160413_14139469.htm

党委书记王金生讲话。

各学院新教师向指导教师行“拜师礼”。

珠山书院社团学子身着汉服诵读《道德经》经典。

 

  大众网青岛4月13日讯 12日,青岛职业技术学院在学院孔子文化广场启动第二届“中华优秀传统文化教育月”活动。活动以“传承·复兴、创新·超越”为主题,旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,文化育人,立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观,同时也是学院夯实基础,提炼内涵,打造教育办学品牌的要求。
  启动仪式上,全院师生四拜先师孔子,由各二级学院新教师和学生代表分别向老教师行“拜师礼”,表达尊师重道之意。青岛职院珠山书院社团学子身着汉服诵读《道德经》经典,学生会发出《传承中华优秀传统文化,做“技高品端人才”》倡议书,相关社团学生进行了太极拳、茶艺、插花、古典舞、传统礼仪等传统文化才艺展示。学院党委书记王金生表示,中华优秀传统文化是我们中华民族的宝贵财富,也无声中滋养着校园的人文环境,使每一位老师和同学,日日习之,日用而不觉,极大提升师生的人文素养,使之成为社会需要、国家期望的合格人才。
  青岛职院优秀传统文化教育月期间,学院以集中教育与分散传播相结合,长期教育与短期培训相交替的形式,将集中开展中华优秀传统文化系列专家讲座及沙龙,第二届青职诗歌节,中华优秀传统文化教育实践等活动,首届中华优秀传统文化知识竞赛。其中“传统与现代”系列讲座及学术沙龙活动中,曲阜师范大学单承彬教授、青岛大学张轶西教授、上海市中医文献馆陈沛沛教授、扬州大学王澄霞教授、青海民族大学张秀琴教授等将为全院师生举办《墨子其人及其文化贡献》《工匠精神之传统文化与职业精神》《国学与信息时代》《海派中医养生之道》等系列讲座。
  近年来,青岛职院在校园文化建设中,不断探索优秀传统文化教育的方式和途径,先后建设了孔子文化广场、老子文化广场,正在建设墨子文化广场;通过“青职大讲堂”聘请专家教授来院作讲座;鼓励教师开设各类优秀传统文化公选课;引导学生社团践行优秀传统文化教育活动,不断地丰富建设校园文化符号,打造校园文化阵地,真正让中华优秀传统文化成为学院践行社会主义核心价值观、培养“技高品端”人才的强大武器。


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护