青岛职业技术学院-综合新闻
大众网:历时10个月共33个项目 青职院举办全运会模式高校运动会

发布日期:  2016-5-2 15:52:19      发布来源:      点击次数:  1081

 
 

大众网:历时10个月共33个项目 青职院举办全运会模式高校运动会

http://m.dzwww.com/d/news/14227998.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

  “运动会要开10个月,还有体育竞技、健身文化、智力比赛、赛事服务四个板块的33项活动,真的和举办全运会一样!”4元28日上午,青岛职业技术学院的师生们各个兴高采烈地讨论着学校别具一格的运动会,当天,学校“智盛元”杯运动会在学院新落成的体育场开幕。开幕式上,教工运动队、社区居民代表队、留学生代表队一一入场,现场掌声热烈、气势恢宏。

    
  大众网青岛4月28日讯(记者金红蕾)“运动会要开10个月,还有体育竞技、健身文化、智力比赛、赛事服务四个板块的33项活动,真的和举办全运会一样!”4元28日上午,青岛职业技术学院的师生们各个兴高采烈地讨论着学校别具一格的运动会,当天,学校“智盛元”杯运动会在学院新落成的体育场开幕。开幕式上,教工运动队、社区居民代表队、留学生代表队一一入场,现场掌声热烈、气势恢宏。
  全运会模式
  首个大型、综合性体育盛会
  “这是我们第一次以全运会的形式办运动会。”青岛职业学院院长覃川告诉记者,此次是青岛职院首个大型、综合性的体育盛会,也是参赛体育健儿、身体素质、精神风貌的集中展示。本着“全员健身,幸福生活”的理念,青岛职院对运动会进行了改革,主要突出以下三个方面的特点:一是赛项设置综合,既有田径、球类项目,也有智力、趣味类项目,还有健身、生活类项目。 二是参赛人员广泛,不仅有师生员工,还有社区、企业员工,更有国内外友好院校的留学生、交换生。三是办会模式开放,企业鼎力相助,赞助办会;学生担纲裁判,服务赛事;社区积极参与,互动助兴。此次运动会首次以全运会模式展开,将历时10个月,分为体育竞技、健身文化、智力比赛、赛事服务4个板块,共计33项活动,使广大师生参与体育运动,形成积极向上的良好校园风气。


  分层次课程模板
  独创体育“三层一讲”教学模式
  据介绍,近几年来,随着体育场馆设施的不断完善,青岛职院在推进体育课程改革和开展全民健身活动方面下功夫,创新具有青职特色的体育工作模式,逐步形成了师生互动、全员参与的良好体育文化氛围。在课程改革方面,围绕学生专业特点和兴趣爱好开设体育项目,实施“三层一讲”教学模式,即:三个学期三个层次的课程模块、一个体育理论系列讲座。三个学期的三个模块是指大一两个学期、大二第一学期共三个学期开设不同内容不同项目的体育课程,第一学期开设基础课程,以身体基本素质训练为主;第二学期开设专项课程,针对不同专业学生的职业体能需求,按照低、中、高体能类别开设不同的体育运动项目,每个班级开设4个项目,采取由4位不同项目的教师轮转授课的多师同课形式,并对学生进行综合评价和考核;第三学期为选项课程,以20个体育俱乐部形式授课,学生根据自身的兴趣自由选择上课时间、自由选择上课内容、自由选择上课教师;此外,每学期开设一个体育理论讲座,以便于学生更好的掌握体育理论和体育健身知识,实现理论与实践相结合,同时,通过体育讲座的形式促进体育教师理论能力的提升。三年期间,大学生体质健康测试贯穿始终,在国家体质健康测试的基础上,为学生建立身体素质档案,通过每年分析学生的体质健康水平,评价体育教学水平和指导体育课程教学。“三层一讲”模式中最为重要的是突出学生的“做”,发挥学生在体育课程中的主体作用,探索实施学生助教制。在该模式下,青岛职院组织体育教师编写并出版了国内第一部立体化体育教材 《高职实用体育课教程》,学生利用手机二维码随时可以观看各项目的动作演示,满足了学生课外自主学习的需求。

 

  在体育健身活动方面,青岛职院深化体育健身与师生的生命、生活、生存关系的认识,借鉴全运会模式,将体育健身活动贯穿全年,积极开展丰富多彩的健身活动,将每周三、五下午4点后确定为教工的健身活动时间,成立了教工乒乓球、篮球、排球、足球、羽毛球、越野行走、太极拳、自行车、登山、瑜伽等体育健身协会,经常性的举办球类、田径、操类、拓展、游戏等各类赛项活动,基本达到了人人有项目,周有活动、月月有赛事、年年有收获的效果。


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护