青岛职业技术学院-综合新闻
青岛日报:体育教学,还能给学生什么

发布日期:  2016-5-9 14:28:43      发布来源:      点击次数:  868

 
 

青岛日报:体育教学,还能给学生什么

http://epaper.dailyqd.com/html/2016-05/09/content_124939.htm

■开幕式上,青职艺术学院学生展示自主设计的服装。
■学生裁判员为赛跑运动员计时。

□青岛日报/青报网记者 王沐源 实习生 赵明超

说起体育教学,很多人想到的是身体运动、体能训练等。体育除了让学生得到身体上的锻炼,还能让学生获得什么呢?

青岛职业技术学院大二学生马向东说,他的人际交往能力获得了极大提升,尤其是与社会人士的交往。杨文静说,她收获了自信、勇气。这些收获与体育教学又有什么关系呢?这还要从该校的“大课程观”说起。

1 赛事筹备 酸甜苦辣都是成长

在刚刚过去的四月末,青岛职业技术学院运动会落下帷幕,而商学院和教育学院的许多学生依然沉浸在回味中。并不是因为他们在体育竞技中斩获了多少奖牌,而是因为今年的运动会轮到这两个学院来承办。两院有2000多名在校生,其中有1000多名学生担负起了整个赛事的策划、组织、管理、服务工作。虽然运动会只举办两天,但赛事筹备工作从去年11月末就启动了。几个月的时间里,这些学生收获了太多太多。

商学院市场营销专业大二学生马向东参与了“体育街”的筹办工作和大型开场舞的编排工作。“体育街”由32家赞助企业的展位组成,其中大部分是经营体育相关项目的企业,而成功拉取赞助,这其中就有包括马向东在内的同学们的功劳。说起拉赞助的过程,这名营销专业的学生经历了不少酸甜苦辣。在去年11月末,同学们就提交了筹办“体育街”的策划方案,大家意气风发,准备大显身手。“那时候我以为拉赞助很简单,跟企业说一说就行了,后来才发现实际上有很多细节问题都要解决,”马向东说。他记得,与第一家企业负责人沟通时,对方一上来就问:“你们的宣传方式是什么?”马向东和同学们立刻有些哑口无言。由于长期待在校园里,较少与社会人士接触,这些学生从没考虑过企业会提出这样的问题。后来老师指导他们,要站在对方角度,为对方利益思考,用自身优势去打动对方。仔细整理自身资源之后,同学们总结出这样几点宣传上的优势,比如运动会场地是学院新落成的体育场,十分“高大上”;本次运动会是学院首个大型综合运动会,规模盛大、人数众多;参赛人员广泛,不仅有师生赛项,还有社区赛项、亲子赛项等,企业不仅可以面向学生进行宣传,还可以在社区层面产生影响力……这只是解答了企业所关心的多种问题中的一个,马向东和同学们遇到的问题还有很多。“经常挨白眼,这都不算什么了。有时候还没开始谈,就被撵出来了。”马向东说,遇到这些情况,他们能做的就是反思。一次次碰壁带来的是一次次成长,马向东告诉记者,最初他们与赞助商交谈时总会有紧张感,因为有求于人,总觉得矮人一头,言行举止十分拘谨;慢慢地,他们知道该说什么、怎么说了,能利用自身优势坦诚大方地与对方沟通、博弈。“拉赞助是我大学期间为数不多的与社会接触的机会,我感觉从心态上、人际交往能力上都有很大收获。”他说。

马向东参与的另一项赛事筹备工作是大型开场舞的编排,三百学生一同舞蹈,规模之大,想要默契配合是非常有难度的。尤其是马向东和同学们设计了“5-4-3-2-1”的倒计时造型和“QTC”的学院简称造型,需要参舞学生在相应时刻高举相应牌子,十分有挑战性,只要有一名同学举早了、举晚了或是举错了,效果就出不来。面对压力,马向东和同学们有条不紊地先用Excel进行电脑演示,据此为每位参舞学生编号,要求他们按口令举起不同的牌子。除此之外,就是一遍又一遍地排练。“已经数不清失败了多少回了,”马向东说。在这个过程中,马向东的组织协调以及抗压能力得到了很大提升。

马向东只是千名办会学生中的一个。青岛职院公共教学部主任宋辉告诉记者,每年运动会由两个二级学院承办,由学生来办会,老师只是从旁指导。之所以这样做,是因为学校秉承“大课程观”教育理念,将所有活动都视为课程,让学生从中收获知识、技能,得到锻炼、提升。宋辉说,同学们的表现非常出色,无论是他们的创意还是干劲儿,总能让老师们感到惊喜和欣慰。

2 体育助教 一个制度改变一种人生

运动会一年只有一次,在日常体育教学方面,青岛职院又有哪些独特做法呢?

杨文静是生化学院商检技术专业大二学生,她同时是一名体育助教,从大一下学期担任该职务以来,已经有一年多的时间,这学期一结束,她便要卸任了。虽然依依不舍,但让她感到欣慰的是,她与同伴们培训的学弟学妹已经可以独当一面,能够接过接力棒了。

体育助教,就是青岛职院近几年来在体育课程改革方面推出的一项学生培养制度。杨文静是学院体育部副主任的助教,平时在课堂上,她协助体育老师开展教学;学院进行体能测试期间,她负责一些联络、组织工作;在办公室,她承担一些信息整理工作……

杨文静告诉记者,她之所以申请担任体育助教,是因为那时候她在班里没有职务,平时在宿舍也没什么事做,想通过这项工作来锻炼一下自己。她至今还记得,申请这个职位时,同学们表现出的诧异。“毕竟说起体育助教,大家感觉应该是比较壮硕的同学才能担任。但是我给人的感觉是柔柔弱弱的,而且因为从小性格内向,我一跟人说话就紧张、脸红。”杨文静笑着对记者说,丝毫不见拘谨和胆怯。她告诉记者,这就是担任体育助教一年多的锻炼成果。让杨文静印象最深刻的一件事,是第一次手拿话筒向千名同学介绍体质测试前的注意事项,这是她以前无论如何也想象不到的场面。虽然在台下演练了无数遍,但真正开讲的那一刻,杨文静还是紧张无比。“我结结巴巴地不知道说了什么,脸特别红,目光只敢看向带我的那位学姐,不敢看大家,手心里都是汗……”她说,“后来还有同学告诉我,有些同学在台下学我说话,因为我语速特别慢,他们觉得很逗。”经过一次次锻炼,杨文静已经习惯了手拿话筒向全院同学讲话。“大家都说我变化很大,”杨文静说,比如高中同学说她由内而外散发着自信;父母说她长大了,不像以前像个小孩子……

杨文静也只是众多体育助教中的一个。宋辉介绍说,每个班有2到4名体育助教,学生需要经过申报、初审、面试、聘任、培训才能上任。助教制度也是学校贯彻“大课程观”理念的一个缩影。“体育绝不只是体育活动、体育课,它也是一种文化,一种平台,能够锻炼人、磨炼人、培养人,”宋辉说。

3 课程改革 教学生更好地生活

以学生为本的体育课程改革,还体现在三个层次的课程模块设置上。

宋辉向记者介绍,学院党委高度重视学生的身心健康发展,支持和鼓励在体育教学方面锐意改革,探索适合学生发展的体育教学途径。针对大学生体质状况不够乐观的问题,学院大一第一学期开设基础体能课,包括跑、跳、操等,以身体基本素质训练为主;在此基础上,第二学期针对不同专业学生的职业体能需求,开设专项课程,每个班级开设4个项目,由4位不同项目的教师轮转授课,比如海尔学院以男生居多,未来多从事机电、数控等对体能要求较高的工作,因此着重开设足球课、篮球课等,而教育学院以女生居多,因此着重开设形体课、体育游戏课等;大二上学期则由学生根据自身兴趣自由选课,以23个体育俱乐部形式授课,学生得以在兴趣和特长领域深入发展。

“这些年,国内大学生体质健康测试情况一直不太乐观。而作为学校,我们不仅要向学生教知识、教技能,更要教他们更好地生存、更好地生活。”青岛职业技术学院院长覃川如是说。体育教学作为“大课程”的一部分,不仅直接关乎学生身体素质和精神面貌,还有更多内涵和外延,能够以其独特的方式激发学生拼搏向上、勇面困难、挑战自我。学校在体育教学改革方面还将做出更多探索。


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护