青岛职业技术学院-学院要闻
我院与俄罗斯太平洋国立大学师生开展文化艺术交流

发布日期:  2016-5-1 21:21:21      发布来源:  艺术学院    点击次数:  1128

 
 

艺术学院 文/甄妮 王庆(学生)图/薛谡 孙磊 马向远 于睿卿 宋扬(学生)


院长覃川为娜塔莉亚颁发学院客座教授聘书


领导嘉宾出席艺术学院创客中心揭牌仪式


参观校园


我院教师现场创作中国字画


教师发展中心江崇照老师向娜塔莉亚教授赠送书法作品


两国学生同做一幅手工作品


教俄罗斯学生用毛笔写字


院长覃川与俄罗斯友人一同包饺子


教俄罗斯学生用筷子


参加我院2016年运动会开幕式


参加我院运动会趣味运动项目

  4月26日至28日,俄罗斯太平洋国立大学师生访问我院期间,艺术学院举办了为期三天的“中俄文化艺术交流”活动。活动期间,我院举办了俄罗斯文化艺术讲座、俄罗斯艺术作品展、客座教授聘任仪式、艺术学院创客空间揭牌仪式、创意工艺品制作体验等系列活动。
  26日,中俄文化艺术交流见面会在我院图书馆二楼东厅举行。会上,艺术学院党总支书记李志强向俄罗斯太平洋国立大学师生简要介绍了学院的基本情况和办学特色。随后,中俄双方学生代表分别发言,表示了热情友好的态度。见面会结束后,俄罗斯友人参观了我院“T-Garden”火车咖啡吧、英语角、回音广场、孔子广场、海草房等地。
  27日,俄罗斯文化艺术讲座暨客座教授聘任仪式在报告厅举行。聘任仪式由我院副院长孔宪思主持,国际处处长谢金领宣读《青岛职业技术学院关于聘请马尔季诺娃·娜塔莉亚·弗拉基米诺夫娜为客座教授的聘任决定》,院长覃川为娜塔莉亚颁发了聘书。随后,娜塔莉亚教授和耶利娜教授分别作《俄罗斯文化艺术》《介绍彼得大帝》专题讲座。下午,中俄文化艺术交流展暨艺术学院创客中心揭牌仪式在艺术厅中厅举行,覃川、孔宪思、娜塔莉亚、谢金领、艺术学院院长乔璐共同为艺术学院创客中心揭牌。随后,中俄双方师生代表就各自国家的文化艺术进行交流。俄方学子现场表演俄罗斯民间传统手艺套娃的制作流程,我院师生也赠予俄方书画、剪纸等礼品留念。晚上,“中俄文化交流——饮食文化之包饺子”活动在学院“7-11”举行,俄罗斯友人对包饺子饶有兴趣,他们跟着覃川院长及学生志愿者一招一式地学包饺子,不一会儿,包含着中俄两国情谊的饺子摆满了一盘又一盘。在吃饺子环节,学院还安排了古筝、茶艺等富有我国历史文化底蕴的表演,赢得了俄罗斯友人的阵阵掌声。
  28日,正值学院举行2016年“智盛元”杯田径运动会开幕式,俄罗斯太平洋国立大学师生组成方队入场,并观看大型开幕式演出,体验了“赶猪”等一系列趣味运动项目。中午,在学院举办的“欢送宴”结束之后,双方互送礼物留作纪念,太平洋国立大学的师生们满怀着回忆与不舍踏上了回国的路途。
  此次两校之间的中俄文化艺术交流活动展现了两国各具特色的文化,展现了以艺术实现文化交流的承载力和有效性,深刻体现出中俄两国世代友好理念成功根植于两国青年学子心中。

(责任编辑 曹立堃)


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护