10年后,教育电商巨头将出现

发布日期:  2014-10-10 16:34:30      发布来源:  图书馆 王文中荐稿    点击次数:  7959

 
 

  在华为2014年云计算大会上,关于云技术在教育领域的应用是热门话题。云技术将给学生的学习生活带来怎样的变化?云技术将使校园发生怎样的改变?对此,《环球时报》记者专访了清华大学保密管理办公室主任蒋东兴。
  环球时报:能否介绍一下,云计算技术与教育怎么结合?
  蒋东兴:从信息化的角度来看,云计算的出现是一件非常大的事情。举个例子来说,一个非IT机构如果让它通过认识一堆服务器,然后找一家公司做信息化系统,这是一件很头疼的事。但是云计算解决了这个问题,它通过把IT和用户之间适当分离,把IT变成一个服务,使得我们使用云计算就像把插头往墙上一插就可以用电一样简单。比如说刘强东(京东商城CEO),他是中国人民大学毕业的,估计不太懂IT,但是他懂如何利用IT技术重构家电分销商的业务,所以就把京东做起来了。
  教育现在有很多兴奋点,这两年从事教育的IT厂商呈井喷式发展。我觉得10年之后,教育的电商可能会有类似阿里巴巴这样的企业出现,它对教育业务的本质规律了解得非常清楚,可以利用IT去解构我们的教育,通过重组之后找到一个线上线下相融合的教育模式。而这个模式最底层的一定是基于云计算。
  环球时报:您能否为我们描绘一下这种电商出现将给整个教育行业带来什么样的变化?
  蒋东兴:第一个重要变化可能出现在中小学基础教育的课后辅导市场上,现在中小学家长花费大量的钱在孩子的课外辅导上,这可能成为在线教育一个主流产品。举个例子,如果学校给家长开一个收费服务,可以在网上知道孩子的考试成绩,包括历年成绩、班级排名、年级排名,甚至在海淀区乃至北京市的相对成绩都能查到,每年收费500元,相信家长们没有不愿意交的。
  第二个变化将出现在高等教育的职业教育和培训上。现在我们上大学只能在一个学校上。将来很可能出现一个大的网商,在线上提供不同学校的专业学习,大学生可以人在复旦大学,同时学习清华、北大等相同的专业。同时,对于已经工作的人想改行,或者是想加强学习的人,这种线上学习都是非常方便的。将来教育的主流模式,很可能就是大学生在一个大学上4年,但有一半课程是在外面学的。
  环球时报:为什么您认为10年后在线教育会发展到您说的程度?
  蒋东兴:有文章说,电商这两年可以发展起来,是因为85后成了主流购物人群。85后从小在IT环境中长大,线上线下觉得没有什么区别。教育也是一样,什么时候85后成为了老师和家长的主流人群,愿意让孩子通过在线学习或者是混合式学习来接受教育,我认为可能就到了大环境和用户成熟的时候。85后成为老师和家长的主流就是10年后。
  环球时报:教育应用云技术解决问题的时候,是否也带来了新的问题?
蒋东兴:以校园文化为例,以前我们上大学,校园的一草一木,甚至一张海报、一处风景都是自己的回忆。现在我们的学生都在网上论坛里泡着,等到将来云技术普及,我们很多事情都可以通过网上实现的时候,我们回忆校园生活可能仅仅是“宿舍里有一台电脑”。如何在使用云技术的同时,保留人们的文化印象是非常重要的一个问题。

(摘自《环球时报》2014年9月24日 第9版 本报记者杨沙沙)


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护