“老师,我是一名义务消防员”

发布日期:  2011-4-20 16:50:33      发布来源:  保卫处 刘超    点击次数:  10153

 
 


火势基本得到控制(此图由参与灭火的学生手机拍摄)

  4月19日下午5点29分,校园110报警中心接到校卫队队长苏延青同志的火警电话:“致用楼北侧海草房附近的枯草起火了!赶快组织人来支援……”
  顿时,值班员刘超立即放下电话,带领正在保卫处汇总消防检查记录的李硕(中新旅管09-1)、卢霞霞(韩语10-1)、孙立良(生物10-2)和陈磊(营销10-2)四位同学携带灭火器、拖把等灭火工具,马不停蹄奔赴火场。同时,徐东(软件09-2、院学生会实践部部长)、李硕(网络10-2、院学生会网络部干事)、房涛(酒店09-2)三名同学与苏延青、隋希来两位同志一起手持灭火工具从海韵厅方向赶来。
  不到1分钟,11名师生对火场形成了半包围之势。但由于风速过大、杂草较多,火灾现场浓烟弥漫、火苗猛蹿,情形十分危急。此时,苏延青做出现场指挥,要求大家首先判断风向,看清火势,不要盲目行动。
  就在大家寻找“突破口”的时候,突然一名“不速之客”手持灭火器、顶着浓烟从人群后面向前冲去,边跑边喊“我来啦……”
  “危险!快回来!”刘超见势不妙,大声上前阻止,“你不要命啦!”
  “老师,我是一名义务消防员!”这位“不速之客”大声回应道,“南侧是上风口,我们应该从那边开始救火!”话音未落,只见他左手一拉灭火器的保险阀,右手一握灭火器的喷嘴,对准火苗一顿“扫射”……
  “对!就是从那里下手!咱们一起上吧!”在苏延青的回应下,大家依次排成半圆形,手持灭火器,对准目标发起“冲锋”。
  经过近十分钟的奋战,大火基本被扑灭。为防止火场残留物“死灰复燃”,大家从致用楼内紧急接通消防袋,开启消防栓,抱紧水枪头,对火场实施“浇水阻燃”,最终将火灾隐患彻底消除。而距离火场不到3米远的“海草房”和“配电室”,依然完好无损的屹立在残烟中。
  “战斗”结束后,大家彼此对视着“熏黑”的脸蛋,露出了会心的笑容。但此时,那名“不速之客”却悄悄地离开了大家的视野,他那铿锵有力的话语却依然荡漾在校园的上空:“老师,我是一名义务消防员!”


 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护