一对竹编小鹿

发布日期:  2011-5-30 17:08:34      发布来源:  实训技术馆 徐丽华    点击次数:  9354

 
 


展藏品:竹编小鹿

  还是2010年的春节前夕,院子里各家各户忙着大扫除,一对可爱的竹编小鹿,可能因为它有些陈旧,被主人看不上眼扔掉了。它的个头略微大点,垃圾箱里装不下,只好被扔在垃圾箱旁。或许竹编小鹿与技术博物馆有点缘分,要我那个时辰开车经过它、发现它,否则它的命运只能被埋没在垃圾山里或者像柴火一样被烧掉了,不会像现在这样,还能赋予它生命在技术博物馆内占据一席之地,像文物一样被保护起来。今天的竹编小鹿已经加入手工技术馆展藏品的行列,若是你了解它的故乡、了解它的工艺技术、了解它的艺术价值,你会对它产生兴趣的。也许有一天你会到它的故乡去旅游,想必是你会收获的更多。
  竹编小鹿的故乡——浙江嵊州,素有“东南山水越为最,越地风光剡领先”之美誉(“剡”嵊州的古县名)。那里的江河岸畔,群山众谷,到处都是成片的翠竹,孕育着民间的竹编艺术之花。2000多年前的战国时期,那里便开始利用竹子破篾编制简易的用具。随着岁月变迁,现在的嵊州竹编编织精巧、工艺繁多、花色丰富。其编织方法粗细并茂,细者,能在一寸长度内编进150根竹丝,精巧细腻,薄如羽翼;粗者,则充分利用竹材的弹性,巧插灵编,粗犷豪放,工致质朴。嵊州是中国的竹编之乡,其竹编是第一批被列入国家级非物质文化遗产代表作名录的。


嵊州竹编作品《昭陵六骏》之一


嵊州竹编作品《昭陵六骏》之二

注:嵊州竹编作品《昭陵六骏》两张照片,是网上下载。
                                        



 
  关闭窗口  
     
鲁 ICP 备 12005542 号
Copyright©2000-2007 青岛职业技术学院 网络管理办公室制作维护