史忠健专栏
第一届训教名师
第二届训教名师
安平专栏
那英志陈璐专栏
李晓彤专栏
市十一届技能大赛教师专栏
朴樱花专栏
李 娜专栏
赵文珺专栏
王丛伟专栏
王甜甜专栏
李晓明专栏
08年度技能英才
09年度技能英才
10年度技能英才
市十一届技能大赛学生专栏
从“教学外置 社区耦合”到“实境耦合”
决定未来的棋局
从“教学外置 社区耦合”到“实境耦合”
——青岛职业技术学院办学模式的形成与发展
作者:青岛职业技术学院院长、教授史忠健 博士
     摘要:青岛职业技术学院在学习和借鉴国内兄弟院校与发达国家职业技术教育经验的基础上,经过自身痛苦的实践和探索,提出并实施了“教学外置 社区耦合”的办学模式。实践证明,这种办学模式是高等职业技术教育整合教育资源的有效方式,也是高职教育规律和真谛的回归。随着形势的发展,学院将人才培养模式丰富、深化、升华为“实境耦合”,强调校内校外实境教学,校企深度耦合,以培养高技能致用人才,这种办学模式正在得到实践的验证。
    关键词:办学模式;教学外置;实境耦合;致用
    大力发展高等职业技术教育是国家当前推进高等教育大众化,适应与促进社会、经济快速、健康、持续发展的历史性重大举措。高职教育的地位和作用已在社会实践日益彰显,但高职教育的发展在我国尚处于起步阶段,人们对高职教育性质、特点及意义的认识处于朦胧与探索的浅表性阶段,即便是高等职业技术教育的从业者们也对其有着不同的领读与行动。发展中的高职教育如何正确地被社会特别是高等职业技术教育的从业团队所解析、实施,是办学模式构建中不可回避的历史课题,显然它是我们职业技术教育从业人员所必须承解的重大现实命题。一、“教学外置 社区耦合”①办学模式的提出及内涵在学习和借鉴国内兄弟院校与发达国家职业技术教育经验的基础上,几年来青岛职业技术学院对此进行了一些多视角的积极思考和一系列具体探索。提出并实施了以“教学外置”为主要教学特征,以“社区耦合”为办学基本方式的致用性办学定位;在科学研究、多层比较和民主讨论的基础上,经历数年体悟,将“修能、致用”庄严地定为院训,将“教&学以致用”作为办学理念,并明示院内外。
    “教学外置 社区耦合”就是把高等职业技术教育的教和学过程,从传统的、封闭的高校教育情景中解脱出来,并以较大的程度置于校园课堂以外真实社会环境之中,实现高等职业技术教学、实训与社会实际充分地嵌入而不是一般意义上的模拟,是有机耦合式而不是简约仿真式的结合。以此为主要特征形成满足现实社会和经济发展需要的“青职院办学模式”,这种办学模式受到国外同类大学的认可与好评。
    “教学外置 社区耦合”办学模式要求:其一,专业设置与社会和企业需求、发展的有机耦合,即:变传统的学校本位为社会、企业本位,紧密结合地方经济发展规划和企业需求设置专业,确定专业方向,并依据企业发展状况适时地进行动态调整。其二,人才培养目标和人才培养方案与社会、企业耦合,即:校企双方依据企业现有岗位(岗位群)、预期岗位(岗位群)的职业能力要求,兼顾学生可持续发展能力的培养,确定知识、能力、素质结构,制定人才培养目标和培养方案。其三,人才培养过程与社会、企业耦合,即:校企合作,共同培养,实施“嵌入式”教育,把学生放在真实的职业环境中进行实训和育炼。其四,人才培养质量标准与社会耦合,即:坚持以就业为导向,把学生的毕业、就业环节作为评价人才培养工作好坏的根本环节,“致用”是学院育炼高等职业技术英才的最高标准,是学院工作标准体系的“源标准”。
    “教学外置 社区耦合”方式是青岛职业技术学院在进行国际职业教育比较研究的基础上,根据自身发展的真实路径,于2002年正式提出并努力加以实施的职业技术教育办学方式,是学院所确立的“教&学以致用”办学理念的基本表达②,是突出致用性训教的核心需要。以“教&学以致用”办学理念为核心构建的“教学外置 社区耦合”的办学模式是青岛职业技术学院办学中艰难探索与刻苦实践的真切体认。它并非产生于个人的灵感和机遇的惠顾,而是青岛职业技术学院广大教职员工在国家高等职业技术教育大发展的历史背景下,在山东省和青岛市政府的大力支持下,树立和发扬“卓越、惟是、协同、学习”的学院精神,集体努力、勇敢求是的结果。二、“教学外置 社区耦合”对国际高职教育的借鉴上世纪之初产生于德国工业重镇慕尼黑被称之谓“双元制”的职业技术教育模式,就是以校企明确各自培养技术学生的职责且共同完成教、训任务的培养模式。这也由此成为二战以后德国经济起飞的“秘密武器”。“双元制”突出实际职业环境培训意义和在职业技术培训中企业较学校具有的主导地位,创立了职业技术教育的世界级成功范例。
    近几十年发展起来的美国社区学院(COMMUNITY COLLEGE)强调教学的针对性、经济性和社区适应性,也成为“教学外置 社区耦合”方式的研究范式。比尔?盖茨认为,在提供训练有素的员工,以使企业能抓住数字化时代的机遇,从而保证美国继续领导着高科技的潮流中,社区学院扮演着重要角色。
    在加拿大的社区学院普遍实行的CBE (COMPETENCY-BASED EDUCATION)教学模式是一种以职业综合能力为基础,以胜任岗位要求为出发点的职业技术教学体系。CBE中的能力是指综合的职业能力。为保证能力分析的客观性和实用性,这种职业分析工作,综合能力和专项能力的确定是由企业的专家和专门的课程设计专家组成的顾问委员会完成的。
    20世纪80年代初,英国政府认识到其职业教育与培训落后于德国等工业化国家后便采取了一系列改革措施,把大力推行国家职业资格制度,强化企业在职业技术教育中的作用,使企业在地方的职业教育中发挥主导作用作为基本的职业技术教育措施。
    教育和工作岗位之间的联系与沟通也是芬兰职业技术教育发展的目标。芬兰国家教育委员会强调:“工作本位”的学习和工作生活的技能发展,是职业培训机构和大学研究的首要目标。
    宽泛而深刻的社会实践证明,在真实的职业情景中进行有效的致用性教学与实训的方式,是成功进行职业技术教育的必由之路。三、“教学外置 社区耦合”在青岛职业技术学院的实践及其意义“教学外置 社区耦合”也是职业技术教育整合教育资源的有效方式,是高职教育规律和真谛的回归。模拟与防真的职业技术培训情景会有基本信息缺失和扭曲,使培养与训练偏离、游离甚至背离原本清晰的目标;而且所谓的模拟与仿真方式的使用与维护成本之高也常常是学校财力、人力与物力所难以承担的。
    2007年研讨会论文集学报学报2007年研讨会论文集实现“教学外置 社区耦合”既可以避免纸上谈兵、仿真不真、模拟不似的培训之缺,又可以十分有效地整合现实中可用的教育与实训资源,形成多方互动互补。青岛职业技术学院通过数年持之以恒地推行“教学外置 社区耦合”办学方式,收到显著教学成果。
    青岛职业技术学院与海尔、海信、青啤等大型集团的合作立体拓宽了学院与社区耦合的程度。目前学院已建立置于院外的110处实训基地。通过多方合作和投入,有效整合了实训物质与指导教师资源,扩大了青岛职业技术学院教学与实训的实际资源的数量和质量量级,收到了良好的绩效。既有针对性地解决了校企发展的良性互动,又更为接近“把实训车间移到企业,将企业与社会的真实职业环境作为课堂”的愿景。我们的这种方式既多次受到教育部和山东省、青岛市领导的肯定,也得到了合作企业、学院所在社区和广大师生的肯定拥护和帮助支持。自2001年以来学院毕业生一直保持相当高水平的就业率、从业率,诸多岗位毕业生供不应求。
    “教学外置 社区耦合”是解决当前高等职业技术院校面临的发展问题、探索有效办学模式的一种探索。
    资金投入不足、指导教师严重缺乏和办学质量低下与有效供给之间的不足已成职业技术教育发展的“显约束”。而观念滞后、模式陈旧和方式的单薄,更是发展中不可轻视的“硬约束”。通过教学外置途径达到社区耦合的能效不仅可以较好地解决这两种约束,更可以通过具体的实例和细节以及有效的系统互动解决导致“硬约束”的思想观念、办学模式与教学方式的基因问题。
    青岛职业技术学院正是在不断的实践与思想、观念整合中寻找到这种适合自己发展的方式与模式的,并不断地修正、充实和丰富着具体的内容和形式。同数个国家院校和机构不同方式的合作、交流,与国家级、地区级相关行业协会、商会的互动互助,也使学院眼界打开与巨人并行而收获甚丰。四、从“教学外置 社区耦合”到“实境耦合”为了适应学院形势的发展和国家示范性高职院校建设的需要,去今年末岁初,学院将人才培养模式发展为“实境耦合”。它是“教学外置 社区耦合”的继承、丰富、深化和升华。与“教学外置”相比,“实境”更突出在真实环境下进行实训和教学,“教学外置”是实现“实境”的途径和手段,“实境”是“教学外置”的目标和归宿,但是,“教学外置”不是实现“实境”教学的唯一途径和手段,在校内建设生产性实训基地,创设真实的职业环境,将职业文化基因注入到教学、实训、管理和服务等各个方面的工作中去,也是实现“实境”教学的重要途径。“实境”相比“教学外置”内涵更加凝练,外延更加丰富,更能体现职业教育的特点。“耦合”相比“社区耦合”亦如此,也就是说学院耦合的对象更为广泛,学院不但与社区耦合,还要与政府耦合,与兄弟院校耦合,与国内乃至国际高职院校、企业行业耦合。与社会耦合,学院才能得源水、有发展;与政府耦合,学院才能坚持正确方向,得到强有力的支持;与行业企业耦合,学院才能培养出针对性更强的致用人才;与国际高职教育乃至国际企业耦合,学院才能有更宽阔的视野和新鲜的方式方法,等等。
    按照“实境耦合”办学模式内涵的要求,青岛职业技术学院今年开始了一系列实践与研究。在校内,加强校内生产性实训基地建设,冲破“仿真”、“模拟”训练环境的限制,按照职业、车间的真实环境建设校内实训基地和训育坊,构建学生训育的硬“实境”,改变在黑板上学技能、在教室里讲技能、在多媒体前看“表演”的职业教育弊端;在实训室、学生公寓、学院楼边路旁等场所安装摆放专业所涉及到的具有代表性的生产设备、岗位器具等,创设学生学习的软“实境”,为学生职业素养的形成提供潜移默化的职业文化环境。
    突破传统单一的教材建设体系的束缚,加强讲义编写工作,将企业一线真实环境下的最新技术、最新设备所需的性能和操作技能及时编进讲义,让学生及时掌握最新的专业知识与技能;全面推动教师到企业与社会职业岗位上的进修与深造,建立与保持一支有高水平、强技能的教师队伍;打破传统教务管理模式,突出实境训练和教学,将原有的教务处更名为实训与教学处,强化技能训练在训教过程中的功能,最大化地实现教学与训练的深度耦合;以企业“准员工”的培养规格为标准,改革学生评价办法,形成突出实战能力为标准的考核机制。在校外,下功夫增强与企业的耦合深度,积极推进学生带薪实训工作,让学生在毕业前能够以准员工的身份参加实训。积极吸纳企业管理与专业技术人员参与学校办学和训教管理工作,将二级院系聘用企业、行业名师担任学院教师和管理人员的情况列为工作与绩效考核的一项硬指标。推进高素质教师队伍建设,与企业联合构建教师(员工)发展学校,实现学校教师与企业员工在学校或企业学习、训练的合作共同体。把教研室改为训教部并适度向学院外合作单位转移或共设。学院教师与企业专业技术人员定期联合进行教学与训练的研究活动,联合举办教学工作例会、学习成绩考核与毕业审定。
    “教学外置 社区耦合”与“实境耦合”办学模式,都是为了实现“教&学以致用”。青岛职业技术学院“教学外置 社区耦合”办学模式取得了些许成功,也留下不足与发展空间。由“教学外置 社区耦合”发展到“实境耦合”办学模式,应该说初见成效,但这种模式能否在办学过程中发挥更大更好的作用,还有待于进一步实践的验证。这种模式的发展与完善能够通过各种方式得到社会各界的关注与帮助,当是青岛职业技术学院办学中难得的宝贵财富。
    注释:
    ① “耦合”是作者的借用语。在物理学中耦合指两个或两个以上的体系或两种以上的运动形式间通过相互作用而彼此影响以至联合起来的现象;在软件开发界,耦合指两个实体相互依赖于对方的一个量度;……。这里取用该词旨在描述学校与企业、社会间的特殊互动关系。(COUPLING:It means an action of joining or combining of two things.)
    ② 参见本文作者答记者问《教学以致用-构建新模式》(2001年12月13日《青岛日报》)及2002年10月25日《人民日报·海外版》、《光明日报》等。
Copyright©2008 青岛职业技术学院.
网络管理办公室维护管理
联系电话:(0532) 86105535